top of page

【グッドモーニング・データ】36%:漁業産出額に占める養殖業の割合

執筆者の写真: 今宿 裕昭今宿 裕昭

魚が大好きです。


もちろん、肉も大好きだけど、魚も大好き。


刺身が特にうまい。さかなって、種類がたくさんあるのもいい。


さんまやマグロ、ウナギなど。地球温暖化の影響などで、漁獲量がどんどん減っていたり、漁師さんの高齢化が進みまくって、魚を獲ってくれる人がいなくなったり。


漁業を取り巻く環境にさまざまな課題が山積するなか、日本の各地で養殖が盛んになっているニュースを取り上げます。



【目次】

埼玉の山中でサバ刺

滋賀の山中でトラフグ・ヒラメ

タブーを取り去りチャンスに変える!




Comments


bottom of page