top of page
執筆者の写真今宿 裕昭

【グッドモーニング・データ】100倍:キリンが開発、ホップの苗を大量に増やす世界初の技術


朝っぱらから、ビールの話題です!


クラフトビールにハマっています。


自宅に友達を呼んでバーベキューをすることが多いんですが、そんな時に滋賀県産のいろんなクラフトビールで楽しんでいます。近所にクラフトビールの量り売りをやってくれている酒屋さんを見つけたので、グロウラーを持ち込んで、ゼロウェイストで楽しんでいます!


中でも、僕が好きなのは、IPA。インディア・ペール・エールと言われるタイプで、ホップの味を効かせた、実に美味しいビールです。


ホップは育てるのがむずかしい植物のひとつだということは、なんとなく知っていて。毎日のこの暑さで、地球温暖化が進むと、絶滅危惧種になっちゃうのか!?なんて、シロートながら心配していたんですが、今朝の記事はかなりの朗報。


1.5倍や2倍どころではなく、100倍!桁が二つ違うことを、キリンが実現したという。。。すごい!


【目次】

ジャパンホップの生産量

Googleの10X(テンエックス)




閲覧数:4回0件のコメント

Comments


bottom of page